Что вы стоите, показывая мне место, где спина теряет свое название!?
Почему органы бывают так страшны?
"Мой парень - красивейший из калабарских потто. У него дивная золотая шерстка на спинке и мягкий белый мех на брюшке, он всегда отлично пахнет, у него изящные лапки. Но почему, скажите, его пенис покрыт огромными шипами?"
(Напуганная из Габона)
И потто (зверушка вроде лемура), и многие другие животные имеют чудовищные пенисы, похожие на пыточные инструменты средневековья: с шипами, усами, наростами, самых причудливых форм. Человеческий по сравнению с ними - скука смертная.
Так сложилось потому, что в животном мире даже между пенисами существует жестокая конкуренция. Чем больше будет у этого приспособления функций, тем больше вероятность, что неверная дама передаст потомству именно твои гены.
Есть такие стрекозы - красотки, невинные создания, порхающие над прудами. У самца красотки один из самых причудливых пенисов на Земле. Он похож на надувной шарик с рогами и служит кроме прочего для того, чтобы откачивать из репродуктивного тракта самки сперму предыдущего партнера и затем помещать в него свою собственную. Другие виды стрекоз "ласками" вызывают у подруги спазмы, во время которых извергается чужая сперма. Есть и другие способы бороться с конкурентами: выпускать клейкую жидкость, которая обездвиживает чужие сперматозоиды (краб) или оставлять свой пенис внутри самки и умирать, но обеспечивать передачу своих генов потомству (пчелы).
В природе работает железное правило. Если мужской "аппарат" причудлив и необычен - женское поведение легче легкого. Если же пенис маленький и неинтересный, самки, скорее всего, верны своему единственному самцу. Самец гориллы весит 210 кг, но его гладкий пенис всего 5 см длиной, потому что у гориллы -гарем и никаких конкурентов. А у селезня легкомысленной аргентинской озерной утки-малютки 20-сантиметровый орган, усеянный колючками.
читать дальше Как угодить царице зверей?
"Моя львица - нимфоманка. Когда у нее наступает брачный период, она хочет заниматься любовью каждые полчаса, и так 4-5 дней и ночей подряд. Я уже без сил, но не хочу, чтобы она об этом знала. Нет ли какого-нибудь средства улучшить мою потенцию?"
(Не-секс-машина из Серенгети)
Уважаемый лев, вам должно быть стыдно. Такой, как вы, может за 55 часов совершить 157 половых актов с двумя разными львицами.
Но почему львицы так ненасытны? Есть два типа секс-одержимости. Первый: чтобы забеременеть, самке нужно возбудиться. Второй (см. выше): самец копулирует сутками, чтобы быть уверенным в том, что все потомство его. Львицы относятся к первому типу, так же, как крысы, хомяки, кактусовая мышь. Даже оплодотворение яйцеклетки у крысы не завершается беременностью, если она не была возбуждена во время акта. Львицы особенно похотливы, при этом всего 1% копуляций кончается потомством.
Но разве природе это выгодно? На первый взгляд, нет. Возможно, дело здесь в том, как устроено львиное общество, прайд. Группа самцов охраняет своих самок и сражается за них с другими самцами. Если чужие львы побеждают, они убивают всех львят прайда. Львицы прекращают кормление и снова впадают в любовную горячку. Частая смена самцов невыгодна для львиц. И столь высокие требования к силе (в том числе сексуальной) и агрессивности львов означают, что самки получают сильную оборону и стабильность как минимум на два года.
Зачем заворачивать подарки?
"Мне кажется, я уродка! Я длиннохвостая муха, и я хожу на все вечеринки, но никто не приглашает меня и не угощает ужином. Я заметила, что все другие девушки так красиво раздуты и похожи на летающие тарелки, и только я одна такая страшная. Что же мне делать?"
(Квазимода из Делавара)
В культуре таких мух еда и секс смешаны. За час до заката самец ловит подходящее насекомое - сочную поденку, например, - и преподносит самке, чтобы ей было чем заняться, пока он будет ее любить. У этого вида самцы предпочитают клеиться к самым крупным (а значит, более плодовитым) самкам. И последние приспособились к их вкусам. По бокам туловища у мушек есть мешки, которые можно надуть. Так, надувшись в 3-4 раза больше настоящего размера, они и поджидают любовников.
У многих животных самка соглашается спариваться только в обмен на подарки. Самец с маленьким подарком иногда бывает наказан короткой копуляцией. Потому, например, паук-охотник (единственный из пауков, кто приходит не с пустыми лапами) старается как можно лучше завернуть его в шелк, даже если это мелочь какая-нибудь. "Дорогая" будет дольше разворачивать упаковку и, значит, дольше терпеть его на себе.
Дары могут быть разными. Один из видов тропических тараканов дает самке питательную жидкость, сам же ее и производит. Моль-самец преподносит подруге химическое вещество, защищающее от пауков. Иногда подарок - совсем безделица: есть муханы, приносящие подруге всего лишь шелковый воздушный шарик, чтобы поиграть с ней во время секса.
Но все самцы могут купить только секс, а не любовь. Природа заставляет самок пускаться во все тяжкие, потому что так они произведут гораздо больше потомства.
Как улететь с бревна?
"Я псевдоскорпион-наездник. Но когда я нашел себе жука, меня не пустили на его борт! Какой-то нахал помог моей девушке сесть и вытолкнул меня. Она, счастливая, упорхнула с ним и теперь занимается сексом. А я, как дурак, сижу на бревне и жду другого жука. Как мне теперь улететь с бревна и где найти верную подругу?"
(Затерянный в Панаме)
Найти верную псевдоскорпионшу - все равно что поймать падающую звезду. Это объясняется просто. Самки, которые копулируют с двумя разными самцами, имеют больше шансов на потомство, чем те, кто несколько раз занимаются любовью с одним и тем же. У последних часто случаются выкидыши: гены самки и самца оказываются несовместимы. Если же партнеров больше, этой проблемы удается избежать.
Вот и еще одна причина женского промискуитета - он помогает преодолевать генетическую несовместимость, которая часто бывает причиной бездетности у многих видов.
У людей примерно 10% пар бездетны. Из них у 10-20% причиной этого является как раз генетическая несовместимость. Объясняет ли это неверность у женщин вида хомо сапиенс? Кто знает.
Как уберечь шимпанзенка?
"Я пишу вам анонимно. Хочу пожаловаться на своих соседок шимпанзе. Когда эти девицы входят в раж, ужас что творится! Вчера одна за 15 минут переспала с восемью самцами. А один раз я видела, как семеро шимпанзе устраивали свальный грех, по десятку раз за день целую неделю. Ну почему они такие шлюхи?"
(Моралистка с Берега Слоновой Кости)
Выдающаяся развратность шимпанзе давно интригует ученых. Честно говоря, ответа, почему они такие, до сих пор нет. Разве что две теории. Согласно первой, шимпанзе отдаются направо и налево из-за "конкуренции спермы". Исходная посылка: сперматозоиды некоторых самцов имеют больше способностей к оплодотворению яйцеклетки. И это наследственное качество. Так что передача таких генов в целом полезна для популяции, а шансы получить супергены возрастают при беспорядочных связях. Вторая теория касается одурачивания самцов. Если шимпанзе спаривается со всеми "парнями" в округе, ни один из них (как и она сама) не разберется, кто отец детеныша. Потому никто из самцов не убьет маленького шимпанзенка, что вообще у этих обезьян случается.
Почему мокрица в женском платье?
"Я мокрица, живу в губке и недавно отвоевал себе тепленькое местечко. У меня поселился гарем из красивых девочек. Но я начинаю подозревать, что некоторые девочки вовсе не те, за кого себя выдают: это переодетые мужики! Или у меня паранойя?"
(Одураченный из Калифорнийского залива)
Нет, это чистая правда. Самец мокрицы в два раза больше самки. Он живет с группой женских особей и защищает ее от посягательств другого великана. Но есть у этого вида и другой тип самца: это мелкие и очень похожие на самок создания. Что же остается делать таким несчастным, к которым никто не пойдет в гарем? Только прикинуться женщинами.
Такая ситуация очень распространена и встречается как минимум у 120 видов рыб. Большие самцы солнечной рыбки ухаживают за самками... и за мелкими самцами, которые точно так же флиртуют с ними. Но когда настоящая самка заплывает в стайку "переодетых", мелкие мошенники быстро выпускают свою сперму.
Каким - маленьким или большим - вырастет самец, зависит от начальной стадии его развития, к примеру, от питания матери. Но не всегда. Некоторые виды имеют несколько вариантов одного гена.
В горах Калифорнии живут маленькие ящерицы. Их самцы бывают трех типов: с оранжевым, синим и желтым горлышком. Первые крупны, агрессивны и защищают большую территорию. Они спариваются со всеми самками подряд. "Голубые глотки" поменьше, поспокойнее, и территория у них поскромнее, и подруг им много не нужно (они ревниво охраняют своих партнерш). Желтые очень похожи на самок и никогда не дерутся. Они обихаживают самок, пока не видят другие самцы.
Все три типа гармонично сосуществуют. Голубые, поскольку очень бдительны, не бывают одурачены желтыми, но не в состоянии защитить своих дам от сильных оранжевых. Зато оранжевых сплошь и рядом обманывают желтые тихушники. Результат всех этих игр - рождение множества маленьких ящерок.
Кстати...
Чтобы понравиться девушке
* У летучих мышей молотоглавов главное для ухаживания - как можно громче кричать. Потому у самца этого вида голова занимает больше половины тела.
* Самки рыб семейства циклид находят сексуальными песчаные замки. Самец строит их, набирая песка в рот, со скоростью один рот в 15 секунд. Самый высокий имеет основание в метр (а сама рыба длиной 10 см) и строится 2 недели.
* В период гона благородный олень ревет дважды в минуту день и ночь. Те самки, которые слышат этот мощный рев, впадают в любовную горячку быстрее. И все это не просто так! Спариваясь раньше других, они имеют больше шансов на раннее рождение олененка и, значит, на то, что он успеет выжить.
Мастурбация была еще при Дарвине
"Я морская игуана, и я возмущена поведением современной молодежи. Когда я встречаю на улице группу молодых людей, они, глядя на меня, тут же начинают мастурбировать. Я уверена, что при Дарвине таких безобразий не было! Как заставить их прекратить хулиганство?"
(Возмущенная с Галапагосов)
У молодого самца игуаны очень мало шансов соблазнить самку, потому что вокруг рыщут взрослые крупные соперники. Даже если юнец и заберется на какую-нибудь даму, завершить процесс ему не всегда удается: грубый дядя может отодвинуть его в самый последний момент. Потому молодые игуаны мастурбируют перед актом, чтобы ускорить эякуляцию во время него - и успеть до появления конкурента.
Кто-нибудь еще занимается подобным? Конечно. И олени, и приматы... Орангутанги развлекаются сексуальными игрушками, которые сворачивают из листьев или веток. В одном зоопарке наблюдали, как шимпанзе мастурбировала, разглядывая фотографии обнаженных красавцев в "Плейбое".
Зачем нужна однополая любовь?
"Мой сын - очень красивый молодой ламантин, и я им горжусь. Но есть одна проблема: он целуется с мальчиками! Что делать?"
(Противница гомосексуализма из Флориды)
Вам придется что-то делать не с сыном, а со своими взглядами. Гомосексуализм - распространенное явление у животных самых разных видов. Вот шимпанзе бонобо - у них самки очень любят заниматься любовью. У пингвинов Адели, одних из самых мелких в Антарктике, этим увлечены самцы. Самец бутылконосого дельфина совокупляется с таким же дельфином, но также и с черепахами, акулами и даже угрями.
Почему? Может, зверушкам это просто нравится. А может, это имеет социальную функцию: те из бабуинов, что забираются друг на друга, вероятнее будут вместе оборонять территорию своего стада. Или, наоборот, антисоциальную: у некоторых морских птиц напрыгивание самца на самца означает агрессию. Или от отчаяния. Это самое логичное объяснение наблюдаемого сожительства двух осьминогов одного пола, но разных видов. Они живут на глубине 25 000 км и крайне редко встречаются с себе подобными. Какие уж тут самки...
А у чаек не хватает мужчин. Часто две самки вместе вьют гнездо, защищают его и помогают друг дружке высиживать яйца, оплодотворенные чужими "мужьями". В таких семьях птенцов рождается всегда меньше, но лучше меньше, чем вообще ни одного...
Однако в большинстве видов гомосексуальность не ведет - даже косвенно - к воспроизводству. Потому кажется странным, что это явление существует. Мало того, оно генетически обусловлено.
У животных, которые живут в высокоорганизованных группах (креветки, термиты, волки, крысы), размножаются только некоторые индивиды. Все прочие - рабочие. При этом "рабочие" волки с крысами могли бы размножаться, но все их порывы подавляет доминантная пара. В принципе, не исключено, что гомосексуализм возник как способ подавить рождаемость.
И еще одна теория. Гомосексуализм - это одно из проявлений великой войны полов. Есть вероятность, что существуют гены, которые одновременно вызывают гомосексуальное поведение у представителей одного пола и бешеный репродуктивный успех у другого.
Самое ужасное извращение
"Мы с мужем живем вместе много лет и шокированы вашими заявлениями. Мы грифы-урубу и никогда не занимались ничем из того, что вы описываете.
Заткнитесь!"
(Хранители семейных ценностей из Луизианы)
"Они жили долго и счастливо и умерли в один день" - такого в природе почти не бывает. Настоящая моногамия - большая редкость. Такая, что впору считать ее одним из самых странных типов поведения в живом мире.
Помните факт, что до 1980-х больше 90% птиц считали моногамными, пожененными если не на один сезон, то на всю жизнь? Совершенствование генетических анализов взорвало эту идиллию, с птиц слетели нимбы. И не только с них. Теперь животных, живущих парами, называют "социально моногамными". А их сексуальная жизнь не связана только с совместным проживанием.
Из тысяч и тысяч видов верны своим супругам:
галки;
пингвины;
карликовая антилопа дикдик;
белоногий калифорнийский хомячок;
некоторые термиты.
Почему же они выбрали моногамию? На этот счет есть несколько теорий.
"Хорошая жена". Самке не вырастить детей в одиночку, и ради них она будет хранить верность мужу, отвергая ухаживания самых обольстительных мачо. Теория не подходит дикдику, у которого самец просто таскается всюду за самкой и даже не может предупредить семью о появлении хищника (самка делает это сама). "Моногамия от опасности". Когда самки попадаются очень редко, идти искать новых опасно. Гораздо проще ухватить себе ту, что рядом, и жить с ней до гроба. Есть креветки, у которых даже панциря нет, и покинуть песчаную норку для них означает верную смерть.
"Мне никто не нужен". У некоторых животных брачный сезон такой короткий, а самка приносит потомство так часто, что нет никакого смысла искать новую пару. Детей и так получается достаточно. Например, джунгарские хомячки приносят по 18 пометов в год, в каждом до 9 штук. Самец джунгарского хомячка - единственный из всех млекопитающих, который всегда работает акушеркой: помогает детенышу выйти из родовых путей и начать самостоятельно дышать, облизывает его... У такого суперпапаши просто нет времени на флирт. Вот у сибирского хомячка все иначе: детеныши рождаются раз в несколько месяцев, самцам нет дела до акушерства и, соответственно, никакой моногамии не наблюдается.
"Социопатическая". Есть виды, в которых особи настроены крайне агрессивно ко всем, кроме собственных супругов. Что здесь причина, а что следствие, неясно. Равновероятно, что животное может быть агрессивно потому, что оно моногамно, или моногамно потому, что агрессивно.
"Деваться некуда". Птицы-носороги не могут оставить свое гнездо без присмотра. Самка сидит на яйцах 137 дней, при этом полностью теряя свои летные перья, а самец должен носить ей еду. У галок гибнет до 80% птенцов, поэтому для выживания потомства должны прикладывать усилия и самец, и самка. А лебеди, замечено, выращивают больше птенцов, если пара имеет опыт совместной работы.
Ну а как с моногамией у человека?
Если взглянуть на наш вид со стороны, заметно - мы не "исключительно моногамны". Уровень измен и разводов в обществе довольно высок, разнояйцевые близнецы зачастую бывают от разных отцов... Но и "исключительной развратности" не наблюдается. Мало кто имеет сотни партнеров, а процент тех, кто живет всю жизнь с одним человеком, достаточно большой.
Есть и более убедительные доказательства "почти моногамности".
Во-первых, небольшая разница в размерах полов. У моногамных видов самцы и самки почти одинаковы, у полигамных - заметно отличаются. Южные морские слоны держат гаремы; самец у них в длину в 2 раза больше самки, а тяжелее - в 10 раз. Самец гориллы в два раза огромнее своей подруги, и у него много жен.
Во-вторых, сравните человека с другими обезьянами. Известно, что соревнование спермы диктует размер яичек. Те из самцов, кто лишен конкурентов (а значит, соревнование для них минимально) и хорошо защищает свою территорию, имеют маленький размер половых органов. Те, кто всю жизнь соблазняет чужих самок или имеет дело с неверными женами, носят большие по сравнению со своими размерами яички. У человека эти параметры средние.
И третье. Часто говорят, что по генетическим анализам уровень неверности супругов равен 30%. Но Оливия Джадсон, изучив много научной литературы на эту тему, так и не нашла ничего больше 11,8%.
Подтверждает людскую супружескую верность и эксперимент с англичанами по фамилии Сайкс, у которых взяли образцы ДНК. Выяснилось, что почти все Сайксы - дальние родственники, а "уровень измен" за 700 лет у них равен всего 1,3%.
...Недалек тот день, когда на психологической консультации всем желающим смогут измерить "уровень моногамности". И подозрение, что мужчина с большими яичками склонен соблазнять чужих жен, станет доказанным фактом.
Он, она, оно, нечто, неизвестно кто...
"Я плазмодий, и я не представляю, как выйти замуж и завести детей. Я никого пока не встретила. К тому же я слышала, что у всех два пола, а у нас их тринадцать. Боюсь, что так и останусь старой заплесневелой девой".
(Ищущая дюжину из румынских лесов)
Дорогая, вас дезинформировали. У вашего вида не 13, а более 500 полов.
Плазмодии не похожи ни на кого и даже грибам лишь дальние родственники. Это существо - одна огромная клетка, различимая даже человеческим глазом. Но в то время как обычная клетка представляет собой цитоплазму с ядром, клетка взрослого плазмодия - это огромная масса цитоплазмы с миллионами ядер. Когда наступает время, формируется капсула со спорами, и споры становятся половыми клетками.
В каждой половой клетке содержится "одиночный" комплект генов. В отличие от обычных половых клеток, которые различаются друг от друга размерами (женские огромны, мужские малы), клетки плазмодия изогамны - одинаковы. И пол их определяют три гена, у каждого из которых есть варианты. Все комбинации генов и вариантов дают в итоге 500 различных полов.
Какой пол вы наденете сегодня?
"Случилось ужасное! Я сидела себе на глубине и вдруг почувствовала, что чешется нос. Я зеленый червяк без ручек, почесать было нечем, и я сделала вдох... И, знаете, проглотила моего мужа! Я пыталась вычихнуть его обратно, но он так и не появился. Что делать, чтобы его вернуть?"
(Тяжелодышащая с Мальты)
Да он и хотел, чтобы вы его вдохнули. И он не вернется, а будет сидеть у вас в андроцее - маленькой "комнатке" для мужиков в репродуктивном тракте - и оплодотворять ваши яйцеклетки. Он в 200 000 раз меньше вас (представьте мужчину размером с резинку на кончике карандаша). Но не презирайте его. Это случайность, что вы не он.
У морских червяков бонеллий вначале нет пола. Точнее, он определяется в первые дни жизни в зависимости от условий. Если личинка встретит самку, она станет самцом. Если за 3 недели не встретит, то усядется в удобном месте и станет самкой. Что же получается? Такая важная характеристика, как пол, у многих животных относительна!
Для многих рептилий пол определяется температурой, в которой инкубируются яйца. В холодном песке у аллигаторов рождаются "девочки", в теплом - "мальчики". У некоторых черепах еще интереснее: в холодном и горячем окружении "заводятся" самки, в теплом - самцы.
Кольчатый морской червь вообще меняет пол, как перчатки. Если встречаются две самки, та, что поменьше, становится самцом. Но поскольку самки растут медленнее, вскоре самец вырастает больше самки. Тогда упс - они снова меняются полами. И так не раз. В счастливом финале "супруги" оба превращаются в гермафродитов. Завидная жизнь!
И есть в природе существо, у которого нет мужского пола вообще. Коловратки (Bdelloid rotifer) уже 85 млн лет размножаются неполовым путем, преодолевая мутации.
"Мой парень - красивейший из калабарских потто. У него дивная золотая шерстка на спинке и мягкий белый мех на брюшке, он всегда отлично пахнет, у него изящные лапки. Но почему, скажите, его пенис покрыт огромными шипами?"
(Напуганная из Габона)
И потто (зверушка вроде лемура), и многие другие животные имеют чудовищные пенисы, похожие на пыточные инструменты средневековья: с шипами, усами, наростами, самых причудливых форм. Человеческий по сравнению с ними - скука смертная.
Так сложилось потому, что в животном мире даже между пенисами существует жестокая конкуренция. Чем больше будет у этого приспособления функций, тем больше вероятность, что неверная дама передаст потомству именно твои гены.
Есть такие стрекозы - красотки, невинные создания, порхающие над прудами. У самца красотки один из самых причудливых пенисов на Земле. Он похож на надувной шарик с рогами и служит кроме прочего для того, чтобы откачивать из репродуктивного тракта самки сперму предыдущего партнера и затем помещать в него свою собственную. Другие виды стрекоз "ласками" вызывают у подруги спазмы, во время которых извергается чужая сперма. Есть и другие способы бороться с конкурентами: выпускать клейкую жидкость, которая обездвиживает чужие сперматозоиды (краб) или оставлять свой пенис внутри самки и умирать, но обеспечивать передачу своих генов потомству (пчелы).
В природе работает железное правило. Если мужской "аппарат" причудлив и необычен - женское поведение легче легкого. Если же пенис маленький и неинтересный, самки, скорее всего, верны своему единственному самцу. Самец гориллы весит 210 кг, но его гладкий пенис всего 5 см длиной, потому что у гориллы -гарем и никаких конкурентов. А у селезня легкомысленной аргентинской озерной утки-малютки 20-сантиметровый орган, усеянный колючками.
читать дальше Как угодить царице зверей?
"Моя львица - нимфоманка. Когда у нее наступает брачный период, она хочет заниматься любовью каждые полчаса, и так 4-5 дней и ночей подряд. Я уже без сил, но не хочу, чтобы она об этом знала. Нет ли какого-нибудь средства улучшить мою потенцию?"
(Не-секс-машина из Серенгети)
Уважаемый лев, вам должно быть стыдно. Такой, как вы, может за 55 часов совершить 157 половых актов с двумя разными львицами.
Но почему львицы так ненасытны? Есть два типа секс-одержимости. Первый: чтобы забеременеть, самке нужно возбудиться. Второй (см. выше): самец копулирует сутками, чтобы быть уверенным в том, что все потомство его. Львицы относятся к первому типу, так же, как крысы, хомяки, кактусовая мышь. Даже оплодотворение яйцеклетки у крысы не завершается беременностью, если она не была возбуждена во время акта. Львицы особенно похотливы, при этом всего 1% копуляций кончается потомством.
Но разве природе это выгодно? На первый взгляд, нет. Возможно, дело здесь в том, как устроено львиное общество, прайд. Группа самцов охраняет своих самок и сражается за них с другими самцами. Если чужие львы побеждают, они убивают всех львят прайда. Львицы прекращают кормление и снова впадают в любовную горячку. Частая смена самцов невыгодна для львиц. И столь высокие требования к силе (в том числе сексуальной) и агрессивности львов означают, что самки получают сильную оборону и стабильность как минимум на два года.
Зачем заворачивать подарки?
"Мне кажется, я уродка! Я длиннохвостая муха, и я хожу на все вечеринки, но никто не приглашает меня и не угощает ужином. Я заметила, что все другие девушки так красиво раздуты и похожи на летающие тарелки, и только я одна такая страшная. Что же мне делать?"
(Квазимода из Делавара)
В культуре таких мух еда и секс смешаны. За час до заката самец ловит подходящее насекомое - сочную поденку, например, - и преподносит самке, чтобы ей было чем заняться, пока он будет ее любить. У этого вида самцы предпочитают клеиться к самым крупным (а значит, более плодовитым) самкам. И последние приспособились к их вкусам. По бокам туловища у мушек есть мешки, которые можно надуть. Так, надувшись в 3-4 раза больше настоящего размера, они и поджидают любовников.
У многих животных самка соглашается спариваться только в обмен на подарки. Самец с маленьким подарком иногда бывает наказан короткой копуляцией. Потому, например, паук-охотник (единственный из пауков, кто приходит не с пустыми лапами) старается как можно лучше завернуть его в шелк, даже если это мелочь какая-нибудь. "Дорогая" будет дольше разворачивать упаковку и, значит, дольше терпеть его на себе.
Дары могут быть разными. Один из видов тропических тараканов дает самке питательную жидкость, сам же ее и производит. Моль-самец преподносит подруге химическое вещество, защищающее от пауков. Иногда подарок - совсем безделица: есть муханы, приносящие подруге всего лишь шелковый воздушный шарик, чтобы поиграть с ней во время секса.
Но все самцы могут купить только секс, а не любовь. Природа заставляет самок пускаться во все тяжкие, потому что так они произведут гораздо больше потомства.
Как улететь с бревна?
"Я псевдоскорпион-наездник. Но когда я нашел себе жука, меня не пустили на его борт! Какой-то нахал помог моей девушке сесть и вытолкнул меня. Она, счастливая, упорхнула с ним и теперь занимается сексом. А я, как дурак, сижу на бревне и жду другого жука. Как мне теперь улететь с бревна и где найти верную подругу?"
(Затерянный в Панаме)
Найти верную псевдоскорпионшу - все равно что поймать падающую звезду. Это объясняется просто. Самки, которые копулируют с двумя разными самцами, имеют больше шансов на потомство, чем те, кто несколько раз занимаются любовью с одним и тем же. У последних часто случаются выкидыши: гены самки и самца оказываются несовместимы. Если же партнеров больше, этой проблемы удается избежать.
Вот и еще одна причина женского промискуитета - он помогает преодолевать генетическую несовместимость, которая часто бывает причиной бездетности у многих видов.
У людей примерно 10% пар бездетны. Из них у 10-20% причиной этого является как раз генетическая несовместимость. Объясняет ли это неверность у женщин вида хомо сапиенс? Кто знает.
Как уберечь шимпанзенка?
"Я пишу вам анонимно. Хочу пожаловаться на своих соседок шимпанзе. Когда эти девицы входят в раж, ужас что творится! Вчера одна за 15 минут переспала с восемью самцами. А один раз я видела, как семеро шимпанзе устраивали свальный грех, по десятку раз за день целую неделю. Ну почему они такие шлюхи?"
(Моралистка с Берега Слоновой Кости)
Выдающаяся развратность шимпанзе давно интригует ученых. Честно говоря, ответа, почему они такие, до сих пор нет. Разве что две теории. Согласно первой, шимпанзе отдаются направо и налево из-за "конкуренции спермы". Исходная посылка: сперматозоиды некоторых самцов имеют больше способностей к оплодотворению яйцеклетки. И это наследственное качество. Так что передача таких генов в целом полезна для популяции, а шансы получить супергены возрастают при беспорядочных связях. Вторая теория касается одурачивания самцов. Если шимпанзе спаривается со всеми "парнями" в округе, ни один из них (как и она сама) не разберется, кто отец детеныша. Потому никто из самцов не убьет маленького шимпанзенка, что вообще у этих обезьян случается.
Почему мокрица в женском платье?
"Я мокрица, живу в губке и недавно отвоевал себе тепленькое местечко. У меня поселился гарем из красивых девочек. Но я начинаю подозревать, что некоторые девочки вовсе не те, за кого себя выдают: это переодетые мужики! Или у меня паранойя?"
(Одураченный из Калифорнийского залива)
Нет, это чистая правда. Самец мокрицы в два раза больше самки. Он живет с группой женских особей и защищает ее от посягательств другого великана. Но есть у этого вида и другой тип самца: это мелкие и очень похожие на самок создания. Что же остается делать таким несчастным, к которым никто не пойдет в гарем? Только прикинуться женщинами.
Такая ситуация очень распространена и встречается как минимум у 120 видов рыб. Большие самцы солнечной рыбки ухаживают за самками... и за мелкими самцами, которые точно так же флиртуют с ними. Но когда настоящая самка заплывает в стайку "переодетых", мелкие мошенники быстро выпускают свою сперму.
Каким - маленьким или большим - вырастет самец, зависит от начальной стадии его развития, к примеру, от питания матери. Но не всегда. Некоторые виды имеют несколько вариантов одного гена.
В горах Калифорнии живут маленькие ящерицы. Их самцы бывают трех типов: с оранжевым, синим и желтым горлышком. Первые крупны, агрессивны и защищают большую территорию. Они спариваются со всеми самками подряд. "Голубые глотки" поменьше, поспокойнее, и территория у них поскромнее, и подруг им много не нужно (они ревниво охраняют своих партнерш). Желтые очень похожи на самок и никогда не дерутся. Они обихаживают самок, пока не видят другие самцы.
Все три типа гармонично сосуществуют. Голубые, поскольку очень бдительны, не бывают одурачены желтыми, но не в состоянии защитить своих дам от сильных оранжевых. Зато оранжевых сплошь и рядом обманывают желтые тихушники. Результат всех этих игр - рождение множества маленьких ящерок.
Кстати...
Чтобы понравиться девушке
* У летучих мышей молотоглавов главное для ухаживания - как можно громче кричать. Потому у самца этого вида голова занимает больше половины тела.
* Самки рыб семейства циклид находят сексуальными песчаные замки. Самец строит их, набирая песка в рот, со скоростью один рот в 15 секунд. Самый высокий имеет основание в метр (а сама рыба длиной 10 см) и строится 2 недели.
* В период гона благородный олень ревет дважды в минуту день и ночь. Те самки, которые слышат этот мощный рев, впадают в любовную горячку быстрее. И все это не просто так! Спариваясь раньше других, они имеют больше шансов на раннее рождение олененка и, значит, на то, что он успеет выжить.
Мастурбация была еще при Дарвине
"Я морская игуана, и я возмущена поведением современной молодежи. Когда я встречаю на улице группу молодых людей, они, глядя на меня, тут же начинают мастурбировать. Я уверена, что при Дарвине таких безобразий не было! Как заставить их прекратить хулиганство?"
(Возмущенная с Галапагосов)
У молодого самца игуаны очень мало шансов соблазнить самку, потому что вокруг рыщут взрослые крупные соперники. Даже если юнец и заберется на какую-нибудь даму, завершить процесс ему не всегда удается: грубый дядя может отодвинуть его в самый последний момент. Потому молодые игуаны мастурбируют перед актом, чтобы ускорить эякуляцию во время него - и успеть до появления конкурента.
Кто-нибудь еще занимается подобным? Конечно. И олени, и приматы... Орангутанги развлекаются сексуальными игрушками, которые сворачивают из листьев или веток. В одном зоопарке наблюдали, как шимпанзе мастурбировала, разглядывая фотографии обнаженных красавцев в "Плейбое".
Зачем нужна однополая любовь?
"Мой сын - очень красивый молодой ламантин, и я им горжусь. Но есть одна проблема: он целуется с мальчиками! Что делать?"
(Противница гомосексуализма из Флориды)
Вам придется что-то делать не с сыном, а со своими взглядами. Гомосексуализм - распространенное явление у животных самых разных видов. Вот шимпанзе бонобо - у них самки очень любят заниматься любовью. У пингвинов Адели, одних из самых мелких в Антарктике, этим увлечены самцы. Самец бутылконосого дельфина совокупляется с таким же дельфином, но также и с черепахами, акулами и даже угрями.
Почему? Может, зверушкам это просто нравится. А может, это имеет социальную функцию: те из бабуинов, что забираются друг на друга, вероятнее будут вместе оборонять территорию своего стада. Или, наоборот, антисоциальную: у некоторых морских птиц напрыгивание самца на самца означает агрессию. Или от отчаяния. Это самое логичное объяснение наблюдаемого сожительства двух осьминогов одного пола, но разных видов. Они живут на глубине 25 000 км и крайне редко встречаются с себе подобными. Какие уж тут самки...
А у чаек не хватает мужчин. Часто две самки вместе вьют гнездо, защищают его и помогают друг дружке высиживать яйца, оплодотворенные чужими "мужьями". В таких семьях птенцов рождается всегда меньше, но лучше меньше, чем вообще ни одного...
Однако в большинстве видов гомосексуальность не ведет - даже косвенно - к воспроизводству. Потому кажется странным, что это явление существует. Мало того, оно генетически обусловлено.
У животных, которые живут в высокоорганизованных группах (креветки, термиты, волки, крысы), размножаются только некоторые индивиды. Все прочие - рабочие. При этом "рабочие" волки с крысами могли бы размножаться, но все их порывы подавляет доминантная пара. В принципе, не исключено, что гомосексуализм возник как способ подавить рождаемость.
И еще одна теория. Гомосексуализм - это одно из проявлений великой войны полов. Есть вероятность, что существуют гены, которые одновременно вызывают гомосексуальное поведение у представителей одного пола и бешеный репродуктивный успех у другого.
Самое ужасное извращение
"Мы с мужем живем вместе много лет и шокированы вашими заявлениями. Мы грифы-урубу и никогда не занимались ничем из того, что вы описываете.
Заткнитесь!"
(Хранители семейных ценностей из Луизианы)
"Они жили долго и счастливо и умерли в один день" - такого в природе почти не бывает. Настоящая моногамия - большая редкость. Такая, что впору считать ее одним из самых странных типов поведения в живом мире.
Помните факт, что до 1980-х больше 90% птиц считали моногамными, пожененными если не на один сезон, то на всю жизнь? Совершенствование генетических анализов взорвало эту идиллию, с птиц слетели нимбы. И не только с них. Теперь животных, живущих парами, называют "социально моногамными". А их сексуальная жизнь не связана только с совместным проживанием.
Из тысяч и тысяч видов верны своим супругам:
галки;
пингвины;
карликовая антилопа дикдик;
белоногий калифорнийский хомячок;
некоторые термиты.
Почему же они выбрали моногамию? На этот счет есть несколько теорий.
"Хорошая жена". Самке не вырастить детей в одиночку, и ради них она будет хранить верность мужу, отвергая ухаживания самых обольстительных мачо. Теория не подходит дикдику, у которого самец просто таскается всюду за самкой и даже не может предупредить семью о появлении хищника (самка делает это сама). "Моногамия от опасности". Когда самки попадаются очень редко, идти искать новых опасно. Гораздо проще ухватить себе ту, что рядом, и жить с ней до гроба. Есть креветки, у которых даже панциря нет, и покинуть песчаную норку для них означает верную смерть.
"Мне никто не нужен". У некоторых животных брачный сезон такой короткий, а самка приносит потомство так часто, что нет никакого смысла искать новую пару. Детей и так получается достаточно. Например, джунгарские хомячки приносят по 18 пометов в год, в каждом до 9 штук. Самец джунгарского хомячка - единственный из всех млекопитающих, который всегда работает акушеркой: помогает детенышу выйти из родовых путей и начать самостоятельно дышать, облизывает его... У такого суперпапаши просто нет времени на флирт. Вот у сибирского хомячка все иначе: детеныши рождаются раз в несколько месяцев, самцам нет дела до акушерства и, соответственно, никакой моногамии не наблюдается.
"Социопатическая". Есть виды, в которых особи настроены крайне агрессивно ко всем, кроме собственных супругов. Что здесь причина, а что следствие, неясно. Равновероятно, что животное может быть агрессивно потому, что оно моногамно, или моногамно потому, что агрессивно.
"Деваться некуда". Птицы-носороги не могут оставить свое гнездо без присмотра. Самка сидит на яйцах 137 дней, при этом полностью теряя свои летные перья, а самец должен носить ей еду. У галок гибнет до 80% птенцов, поэтому для выживания потомства должны прикладывать усилия и самец, и самка. А лебеди, замечено, выращивают больше птенцов, если пара имеет опыт совместной работы.
Ну а как с моногамией у человека?
Если взглянуть на наш вид со стороны, заметно - мы не "исключительно моногамны". Уровень измен и разводов в обществе довольно высок, разнояйцевые близнецы зачастую бывают от разных отцов... Но и "исключительной развратности" не наблюдается. Мало кто имеет сотни партнеров, а процент тех, кто живет всю жизнь с одним человеком, достаточно большой.
Есть и более убедительные доказательства "почти моногамности".
Во-первых, небольшая разница в размерах полов. У моногамных видов самцы и самки почти одинаковы, у полигамных - заметно отличаются. Южные морские слоны держат гаремы; самец у них в длину в 2 раза больше самки, а тяжелее - в 10 раз. Самец гориллы в два раза огромнее своей подруги, и у него много жен.
Во-вторых, сравните человека с другими обезьянами. Известно, что соревнование спермы диктует размер яичек. Те из самцов, кто лишен конкурентов (а значит, соревнование для них минимально) и хорошо защищает свою территорию, имеют маленький размер половых органов. Те, кто всю жизнь соблазняет чужих самок или имеет дело с неверными женами, носят большие по сравнению со своими размерами яички. У человека эти параметры средние.
И третье. Часто говорят, что по генетическим анализам уровень неверности супругов равен 30%. Но Оливия Джадсон, изучив много научной литературы на эту тему, так и не нашла ничего больше 11,8%.
Подтверждает людскую супружескую верность и эксперимент с англичанами по фамилии Сайкс, у которых взяли образцы ДНК. Выяснилось, что почти все Сайксы - дальние родственники, а "уровень измен" за 700 лет у них равен всего 1,3%.
...Недалек тот день, когда на психологической консультации всем желающим смогут измерить "уровень моногамности". И подозрение, что мужчина с большими яичками склонен соблазнять чужих жен, станет доказанным фактом.
Он, она, оно, нечто, неизвестно кто...
"Я плазмодий, и я не представляю, как выйти замуж и завести детей. Я никого пока не встретила. К тому же я слышала, что у всех два пола, а у нас их тринадцать. Боюсь, что так и останусь старой заплесневелой девой".
(Ищущая дюжину из румынских лесов)
Дорогая, вас дезинформировали. У вашего вида не 13, а более 500 полов.
Плазмодии не похожи ни на кого и даже грибам лишь дальние родственники. Это существо - одна огромная клетка, различимая даже человеческим глазом. Но в то время как обычная клетка представляет собой цитоплазму с ядром, клетка взрослого плазмодия - это огромная масса цитоплазмы с миллионами ядер. Когда наступает время, формируется капсула со спорами, и споры становятся половыми клетками.
В каждой половой клетке содержится "одиночный" комплект генов. В отличие от обычных половых клеток, которые различаются друг от друга размерами (женские огромны, мужские малы), клетки плазмодия изогамны - одинаковы. И пол их определяют три гена, у каждого из которых есть варианты. Все комбинации генов и вариантов дают в итоге 500 различных полов.
Какой пол вы наденете сегодня?
"Случилось ужасное! Я сидела себе на глубине и вдруг почувствовала, что чешется нос. Я зеленый червяк без ручек, почесать было нечем, и я сделала вдох... И, знаете, проглотила моего мужа! Я пыталась вычихнуть его обратно, но он так и не появился. Что делать, чтобы его вернуть?"
(Тяжелодышащая с Мальты)
Да он и хотел, чтобы вы его вдохнули. И он не вернется, а будет сидеть у вас в андроцее - маленькой "комнатке" для мужиков в репродуктивном тракте - и оплодотворять ваши яйцеклетки. Он в 200 000 раз меньше вас (представьте мужчину размером с резинку на кончике карандаша). Но не презирайте его. Это случайность, что вы не он.
У морских червяков бонеллий вначале нет пола. Точнее, он определяется в первые дни жизни в зависимости от условий. Если личинка встретит самку, она станет самцом. Если за 3 недели не встретит, то усядется в удобном месте и станет самкой. Что же получается? Такая важная характеристика, как пол, у многих животных относительна!
Для многих рептилий пол определяется температурой, в которой инкубируются яйца. В холодном песке у аллигаторов рождаются "девочки", в теплом - "мальчики". У некоторых черепах еще интереснее: в холодном и горячем окружении "заводятся" самки, в теплом - самцы.
Кольчатый морской червь вообще меняет пол, как перчатки. Если встречаются две самки, та, что поменьше, становится самцом. Но поскольку самки растут медленнее, вскоре самец вырастает больше самки. Тогда упс - они снова меняются полами. И так не раз. В счастливом финале "супруги" оба превращаются в гермафродитов. Завидная жизнь!
И есть в природе существо, у которого нет мужского пола вообще. Коловратки (Bdelloid rotifer) уже 85 млн лет размножаются неполовым путем, преодолевая мутации.